[01.09.2017]

Не показывайте незнакомцам свои документы!

 

Пенсионный фонд предупреждает: «Не показывайте незнакомцам свои документы!»

В связи с «новой» волной обращений жителей краевого цента, Отделение ПФР по Камчатскому краю официально заявляет, что специалисты Пенсионного фонда РФ не ходят по квартирам граждан и не предлагают подписать никаких документов.

Все свои услуги ПФР оказывает бесплатно в рамках работы клиентских служб в территориальных органах ПФР по Камчатскому краю.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Камчатскому краю призывает крайне внимательно относиться к документам, которые Вам предлагают подписать незнакомцы, представляясь сотрудниками различных организаций с «громкими» названиями, например: «Центра провидения государственной реформы», «Института регионального развития» и т.п. Представители этих организаций являются агентами негосударственных пенсионных фондов и представляют их (НПФ) интересы. Предлагая Вам сверить (уточнить) Ваши адресные или персональные данные для выявления причины не получения Вами информационных писем ПФР или НПФ, так метко названными народным фольклором - «письмам счастья», фиксируют Ваши персональные данные. С 2013 года «письма счастья» направляются гражданам, ТОЛЬКО если сам адресат обратился в ПФР или НПФ, и подал заявление о направлении ему письма о состоянии его счета, размере средств пенсионных накоплений. Второй способ, привлечения внимания якобы «СПАСЕНИЕ» накопительной пенсии, которая формируется за счет средств пенсионных накоплений, и если эти накопления в срочном порядке не перевести, они попросту «сгорят». При этом, до граждан не доводится информация о возможных потерях инвестиционного дохода, а ведь в большинстве случаев такие потери достигают нескольких тысяч рублей.

С 2015 года выбрать или поменять негосударственный пенсионный фонд, вернуться из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд России можно один раз в пять лет без потери инвестиционного дохода. Если гражданин захочет это сделать ранее, то он сможет это сделать, но в «новый» НПФ или ПФР будет переведен номинал пенсионных накоплений, а вот инвестиционный доход останется у прежнего страховщика (НПФ, ПФР), а в некоторых случаях, потери могут составить несколько тысяч рублей.

При заключении договоров, подписании анкет, информационных листовок требуйте подписанный экземпляр для себя. В полном объеме знакомьтесь со всеми подписанными Вами документами, на всех документах проставляйте даты.

Обращаем Ваше внимание, что Банком России утверждаются и контролируются правила внутреннего контроля в негосударственных пенсионных фондах. Свои обращения по неправомерности действий сотрудников (агентов) негосударственных пенсионных фондов, «Центра провидения государственной реформы», «Института регионального развития» и прочих, предложивших «проверить» Ваш лицевой счет и подобное, Вы можете адресовать в интернет приемную Банка России (сайт www.cbr.ru) или позвонить на горячую линию Банка России 8(800) 250 40 72.

Напоминаем, что более 30 млн. россиян доверили управление своими средствами пенсионных накоплений негосударственным пенсионным фондам. Негосударственные пенсионные фонды – это крупные, основные участники финансового рынка России. О финансовых успехах негосударственных пенсионных фонда в разрезе каждого можно прочитать на сайте их регулятора-контролера - Банка России.

Отделение ПФР по Камчатскому краю предупреждает: что недобросовестные представители НПФ, пользуясь недостаточной информированностью граждан, используя двусмысленные формулировки, настаивают на необходимости срочного заключения договоров. Если, не задумываясь, не проверив информацию и документы, которые Вам предлагаю подписать, в спешке заключить договор, можно в будущем потерять доход пенсионных накоплений, что отразится на размере накопительной пенсии.

 

Пресс-служба ОПФР