[27.05.2019]

Закон не обязывает садоводов оформлять теплицы

 

В Управление Росреестра по Камчатскому краю поступают обращения по вопросу о необходимости оформления теплиц на садовых участках. В связи с чем, обращаем внимание, что в соответствии с законодательством кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно по желанию их владельцев.

      Для проведения кадастрового учета и регистрации прав на теплицу она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее не надо оформлять.

 Для регистрации объекта недвижимости, в том числе теплицы (если она таковым является), обратиться можно через многофункциональный центр «Мои документы», в электронном виде на сайте Росреестра www.rosreestr.ru или по почте. Подробнее о порядке подачи заявления и перечне документов можно узнать по бесплатному номеру горячей линии Росреестра 8-800-100-34-34.