[04.05.2021]

Экстерриториальный принцип подачи документов

Теперь документы по экстерриториальному принципу можно подать онлайн и через МФЦ в каждом субъекте РФ

 

Механизм подачи документов по экстерриториальному принципу через МФЦ заработал во всех субъектах Российской Федерации, заявил руководитель ведомства Олег Скуфинский. Прием документов экстерриториально уже осуществляется в трех тысячах МФЦ страны и на сайте Росреестра. Воспользоваться услугой могут как физические, так и юридические лица.

«Наша задача – сделать процедуру подачи документов по экстерриториальному принципу максимально комфортной и быстрой для заявителей. Новый механизм стал результатом масштабной работы, которую Росреестр начал в 2020 году. Теперь граждане, проживая в одном регионе РФ, дистанционно могут поставить на учет и зарегистрировать права на любое недвижимое имущество, находящееся в другом. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию с Минэкономразвития РФ и администрациями субъектов РФ, поддержке и консультации региональных команд», – рассказал глава Росреестра.

Услуга подачи документов по экстерриториальному принципу пользуется популярностью. За 2020 год Росреестр обработал 478 тыс. таких заявлений.

«В 2020 году жители Камчатки подали 2166 заявлений на оформление прав на квартиры, дома и земельные участки, расположенные в других российских регионах по экстерриториальному принципу (не выезжая за пределы края). География объектов недвижимости, на которые представляются заявления по экстерриториальному принципу, охватывает практически всю территорию Российской Федерации», - сообщил руководитель Управления Росреестра по Камчатскому краю Юрий Маслов.

Сейчас подать документы по экстерриториальному принципу можно офисах МФЦ Камчатского края, расположенных по адресам: г. Петропавловск-Камчатский,  ул. Пограничная д. 17, ул. Савченко, д.23, ул. Океанская, д. 94, г. Елизово, ул. Беринга, д. 9, г. Вилючинск, мкр. Центральный, д. 5 и в офисе филиала Кадастровой палаты по Камчатскому краю по адресу: г. Елизово, ул. Виталия Кручины, 12а.

Справочно:

Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра – это возможность обращаться за государственной регистрацией прав и постановкой на государственный кадастровый учет независимо от места расположения объекта недвижимости.

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию проводит орган по месту нахождения объекта недвижимости. Процедура проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема документов.

Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов для учета и регистрации и составляют семь рабочих дней – для кадастрового учета, девять рабочих дней – для регистрации права собственности, а для одновременной процедуры кадастрового учета и регистрации прав – двенадцать рабочих дней.